私、アンチョビが好きです。
我が家の常備食品。
缶詰群の下のほうに、かなり熟成期のアンチョビを発見していたので、
よし、これ近々行かなくちゃ、と食材インプットしていたところ、
古代ローマ「ガルム」の名前が、タイマーセットした朝のテレビから流れてきました。
※「ガルム」:古代ローマでつかわれていた発酵調味料、魚醤の一種。
で、その夜、糖度たっぷりのおばあちゃんブランド冬野菜をグリルし、
ガルム化したアンチョビをソースにいただいたのです。
美味なのは想像していただけます、ね。
魚醤はなんとなくアジアのイメージですが、古代ローマの味でもあるのですよ。
このあたりにもイワシをまるごと塩漬けにする塩辛があります。
漁師の味、として市販されないシークレットもの、野趣あふれ、そして奥深い味、
これも我が家のソース群の奥にいつも鎮座しています。
美味礼賛。
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