2013年7月28日日曜日

素菜 in JAPAN

金曜は徐家匯で気温40.6℃を記録した上海から
今晩は何を食べようか・・と迷っていると。
まあ、宴会続きで余分な脂もついていることでしょうから、
シンプルな日本食がよいでしょう。

ならばとご参考に私のお昼の「素菜」。

自家GRANDMA菜園のナスとキュウリは、
塩の効いた深漬けと浅漬け、糠床から引きあげて。
トマトは昨夕収獲の完熟、よい冷え具合に。
コシヒカリ無農薬米のおにぎりは、
韓国の名家味付け海苔でふんわり包み。
お茶はジャンナッツのアールグレー、
大き目の氷に注いで。
降りすぎぬ雨を願いつつ、日本の夏をいただいています。

なお、名家海苔がそろそろなくなりかけましたので、
嘉定の帰りにタカシマヤに寄って仕入れてもらいましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿